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GORDURAS BOAS: OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

GORDURAS BOAS: OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

Gordura natural FAZ BEM e é essencial para a saúde por muitos motivos.  E você? utiliza carboidrato ou gordura do bem como base energética?

Estamos em uma época de exageros alimentares, ou se come muito ou se come exageradamente pouco e nenhuma das opções é saudável. Quando pensamos em gordura, a primeira coisa que nos vem à cabeça é: Faz mal ou engorda. Quando o assunto e os interesses se referem à essa mania de regime para diminuir peso, a gordura passou a ser a maior vilã e um item proibido na mesa, mas não só com as pessoas que procuram fazer regime, como também com as pessoas que não tem essa visão clara dos benefícios da gordura essencial para a saúde e o porque temos que consumir SIM na nossa dieta.

Vou dar um exemplo para vocês comparando o carboidrato e a gordura como um gerador de energia e auxiliador no emagrecimento: Imagine o carboidrato como um graveto de madeira e a gordura como uma tora de madeira, o graveto se colocado fogo queima rápido, a tora demora muito mais para queimar

Ou seja… O carboidrato quando ingerido e é dado início da digestão, ele é quebrado, absorvido, libera energia e o corpo gasta essa energia rapidamente fazendo você sentir muito mais fome durante o dia todo porque o corpo fica buscando nutrientes, consequentemente você come mais e em mais quantidades. Já a gordura possui mais calorias que o carboidrato ou a proteína (macronutrientes), sendo quase o dobro deles, se você utilizá-las da maneira correta terá energia suficiente e uma sensação de saciedade por mais tempo, comerá menos e por tempo mais espaçado entre uma refeição e outra, elas te ajudarão a emagrecer e ter uma vida mais saudável.

 

TIPOS DE GORDURAS DO BEM E GORDURAS DO MAL

GORDURAS SATURADAS

São gorduras de origem animal e de óleos tropicais como o óleo de côco. São sólidas à temperatura ambiente e as melhores para você utilizar na hora de cozinhar, pois perdem pouquíssimo suas propriedades em altas temperaturas. Ex: Óleo de côco, manteiga, banha de porco, etc…

Os principais exemplos de gordura saturada são: gorduras de carne vermelha (bovina, porco), carnes brancas (aves), manteiga, etc.

O grande problema são as gorduras saturadas artificiais ( Gorduras TRANS), são feitas a partir de óleos líquidos que são endurecidos em gorduras hidrogenadas, elas causam obesidade, processo inflamatório no organismo, risco de desenvolver diabetes, etc. As consequências são bem graves, essas gorduras maléficas formam placas de gorduras nas artérias, entupindo as artérias do coração e do cérebro

FIQUE ATENTO: Identifique esse tipo de gordura presente no alimento e evite ao máximo!

 

GORDURAS INSATURADAS: POLIINSATURADAS E MONOINSATURADAS

São gorduras boas, principalmente de origem vegetal, mas também  estão em alguns peixes. São encontradas em azeite de oliva, castanha do pará, amêndoa, salmão, sementes de linhaça, abacate e outros…

A gordura insaturada é melhor do que a gordura saturada, quando consumida corretamente.

 

  • GORDURA POLIINSATURADAS

A gordura poliinsaturada é rica em ácidos graxos essenciais, não são produzidas pelo organismo e devemos obter por meio da alimentação. Ex: Ômega 3 e Ômega 6.

Podem ser encontradas em peixes como o salmão, atum, sardinha, frutos do mar; nozes, sementes de abóbora, etc…

Já os óleos poliinsaturados são bem exemplificados em óleos vegetais, uma gordura ruim que passa por hidrogenação industrial, o que a transforma em gordura trans e péssima para a saúde. Ex: óleo de soja, canola, milho, girassol, algodão e outros. Ao contrário das gorduras monoinsaturadas e saturadas que ajudam o seu corpo a emagrecer e com saúde, esses óleos vegetais inflamam o seu corpo e dificultam seu organismo a perder peso. Devemos evitar o consumo e principalmente evitar frituras nessas gorduras

 

  • GORDURA MONOINSATURADAS

A gordura monoinsaturada, do ponto de vista nutricional, é considerada de boa qualidade para o organismo humano. Ex: azeite de oliva, abacate, castanhas, etc. A melhor opção é consumir o azeite de oliva extra virgem engarrafados em frascos de vidro escuro e prensados a frio. Mas vale ressaltar que o azeite de oliva é sensível a altas temperaturas, podendo perder suas propriedades boas quando muito aquecido. Evite cozinhar com ele, use cru em saladas, massas, sopas, etc.

O estilo de vida de cada indivíduo está ligado aos seus hábitos alimentares e na prática de exercício físico, se você unir uma alimentação saudável com alguma atividade física que te dê prazer, você encontrará o segredo da felicidade e bem estar.

 

Mas se alimentar bemmm não é cortar totalmente alguns alimentos, por exemplo os que contêm gorduras, e nem exagerar em outros. O certo e ideal é manter o equilíbrio nutricional para o funcionamento do corpo, é super importante conhecer as gorduras saudáveis, os nutrientes nos alimentos e assim ter um estilo de vida melhor.

 

BENEFÍCIOS A SAÚDE

  • Auxiliam a manter níveis corretos de colesterol.
  • Reduzem os triglicerídeos sanguíneos;
  • Previnem doenças cardiovasculares;
  • Melhoram a circulação sanguínea.
  • Melhora da saúde do sistema nervoso (melhora memória, concentração e reduz o risco de doenças neurodegenerativas);
  • Melhora do sistema imunológico;
  • Função anti-inflamatória.

Gorduras boas que devemos consumir:

  • Azeitonas
  • Azeite de oliva extra virgem prensado a frio
  • Abacate
  • Amendoim
  • Castanhas (avelã, amêndoas, caju, pistache, etc)
  • Nozes e sementes (gergelim, abóbora e girassol)
  • Gordura animal (carnes, bacon de qualidade, ovos, manteiga, leite)
  • Côco, leite de côco, óleo de côco
  • Óleos de sementes, castanhas e nozes extraídos a frio.

Gorduras ruins que não devemos consumir:

  • Fast food
  • Biscoitos no geral
  • Margarinas
  • Maioneses
  • Pipoca de microondas
  • Massas folhadas
  • Frituras
  • Sorvete de massa
  • Bolos industrializados
  • Pratos congelados
  • Salgadinhos de pacote
  • Sopas e cremes industrializados
  • Chocolates em barra e bombons

Agora que você já entendeu um pouco a respeito das gorduras boas e o quanto elas são fundamentais para o funcionamento do corpo, traga ela para a sua dieta, crie esse hábito, você deve e tem que gostar de se alimentar bem, a sua saúde é a sua vida, nutrir o seu corpo com os elementos certos e essenciais é viver plenamente BEM, é ter amor próprio, é cultivar esse amor em seu organismo e fazer do seu alimento o seu remédio.

Mas não se esqueça, não existe milagre por si só, existe força de vontade de querer mudar, melhorar, reeducar. Equilibre a quantidade de carboidrato, proteínas e gorduras boas na sua dieta e tenha uma vida muito mais saudável.

Passou o medo da gordura?? Espero que sim!!!!

Nos vemos semana que vem , Alohaaaaaaa

Qualquer dúvida comente e sempre farei o melhor para responder. Beijinhos de luz…

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2017-09-10T00:33:24+00:00